Два до сих пор действующие национальных нормативов допускают достаточно серьезные разночтения, касающиеся как установки молниеотводов, так и использования металлической кровли в качестве молниеприемников.
Удар молнии в человека – большая редкость. Находящийся в чистом поле человек должен ростоять от Рождества Христова до наших дней, прежде чем непосредственно встретиться с каналом молнии. Тем не менее, в печати ежегодно описываются ужасные последствия гроз с десятками пострадавших.
Доклад о смертельном случае на территории, защищенной с помощью активного молниеотвода сранней стримерной эмиссией (ESE)Удар молнии в Малайзии
Нормативный документ РФ “Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-153-34.21.122-2003” дает исчерпывающий материал для оценки предельной температуры токоотвода.
В статье показано, что нормированные характеристики тока молнии неадекватно отражают накопленную прямыми измерениями статистику амплитуд тока молнии и ее временных параметров.
В естественных условиях молния никогда не развивается в девственно-чистом воздухе. В грозовой обстановке он всегда заполнен объемным зарядом. Его создают острия, в роли которых выступают многочисленные проводники малого радиуса: элементы строительных конструкций, ветви деревьев и кустарников, высокая трава.
Вопрос о необходимости обновления отечественной нормативной базы в области молниезащиты поднимается уже давно. Он неоднократно обсуждался на российских и международных конференциях по молниезащите, а недавно очередная дискуссия на эту тему состоялась на страницах журнала «Новости ЭлектроТехники» № 4(124)–5(125) за 2020 г.
Специалисту по молниезащите трудно представить, как можно рассчитать грозовые перенапряжения и выбрать устройства защиты от них – УЗИП – без расчета доли токамолнии в электрической цепи. Тем не менее, такой упрощенный подход фактически узаконен в России.
Здания центров обработки данных (ЦОД), или дата-центров, буквально нафаршированы микроэлектронными устройствами, которые не должны повреждаться и даже кратковременнопрерывать работу.
Рассматриваются физические процессы, определяющие способность молнии менять свою траекторию, выбирая для удара высокие сооружения. Разъясняется существо лидерного механизма продвижения молнии.
УЗИП ЗАФУ-50-400-1
Фильтры не найдены